Екатеринбург, Куйбышева, 111, тел. 254-01-38 и Большакова, 15, тел. 261-04-35

den narod1В 2002 году Указом Губернатора Свердловской области 6 сентября объявлен Днём народов Среднего Урала. Этот праздник объединяет людей почти 160 национальностей. На протяжении многих лет День народов Среднего Урала укрепляет межнациональное согласие, демонстрирует культуру и традиции представителей всех проживающих в регионе народов. Свердловская область и Екатеринбург стали одними из первых, где был создан и много лет успешно реализуется культурный проект в области национальной политики.

В условиях ограничительных мер в ДДТ были проведены два мастер-класса: «Плетение макраме от рыболовных сетей до массажных ковриков» и «Керамика финно-угорских племён»

С древних времён Уральские горы делили Евразию на две части и осуществляли «пограничный переход» из Европы в Азию. Благодаря таким уникальным географическим особенностям, через уральский хребет, именуемый в прошлом как «Камень», переселялись различные народы. Финно-угорские племена, относящиеся к Уральской языковой семье, проживали на среднем Урале. Их представители (ханты, манси, мордва, удмурты, марийцы) были искусными охотниками, рыболовами и первыми уральскими металлургами.

Ябуров И.А. показал и рассказал, как лепить и декорировать незатейливым узором посуду для обихода из глины. Такую посуду изготавливали народы хантов и манси для хозяйственных нужд. Подобные керамические изделия, их остатки можно наблюдать в экспозиции Краеведческого музея города Екатеринбурга. В подобной технике лепки и декорирования работают обучающиеся студи «Художественная керамика» нашего Дома детского творчества.

Мастер-класс «Плетение макраме от рыболовных сетей до массажных ковриков» провела Мокроносова М.И. (студия «Мастерская макраме»)

Многочисленные народы Урала славились своим умением делать рыболовные ловушки и плести сети. Этот вид ремесла сохранился по сей день.

Умение плести сети стало основой текстильного мира, оно открыло путь к ткачеству и разнообразию рукоделия. Макраме, как древнейшее ремесло, является хранителем многочисленных способов плетения узлами.

В наше время умение плести сети можно использовать в декоре одежды, аксессуарах, в плетении традиционной авоськи или массажного коврика для стоп. Фактура выпуклых плотных узелков хорошо массирует точки стопы, что благотворно влияет на весь организм.

Сплести такое изделие предлагалось всем, кто начал изучать азбуку макраме.

Поздравляем всех с праздником и ждём на занятиях в наших студиях.

Добавить комментарий


Комментарии

^ Наверх