Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Ч
Изображения: Вкл. Выкл.
620026, Екатеринбург, Куйбышева, 111, тел./факс 254-01-38 e-mail: ddtor@sky.ru

Команда юных техноталантов: Байдерин Даниил, Исаков Александр и Бобаков Вениамин (рук. Байдерин Л.В.), перед поездкой на мировой финал RoboCup-2017, который будет проходить в городе Нагоя (Япония) 27-31 июля 2017 года, дала 25 мая интервью телеканалу «Вести Урала».

интевью.  вести-урал

Робототехники из Екатеринбурга стали лучшими на национальном этапе всемирного конкурса «Робокап». Школьники сделали двух танцующих роботов, выступающих синхронно.

С виду холодные и бездушные роботы оживают. Это уже больше чем игрушка – их зовут Феликс и Арнольд. Они танцуют, улыбаются и показывают характер. Феликс и Арнольд выступают синхронно. Это потому, что роботы общаются.
Танец, кстати, постановка профессионального хореографа. Даже искусство юные робототехники смогли перевести в компьютерный код. «У нас есть специальные блоки в программе для всех моторов. Нужно настраивать все градусы. В данный момент я программирую голову, как она должна крутиться», – объясняет робототехник Вениамин Бобаков.
Вместе они победили на Российском этапе мировых соревнований «Робокап». Над проектом работали не один месяц. В итоге их даже в шутку называют их друзьями. Им и сердце поставили. «Вот у них микроконтроллер, он управляет всей этой махиной, он отправляет сигналы на моторы, он управляет улыбкой», – рассказал робототехник Даниил Байдерин.

Они уже создали робота по имени Борис, который убирает мусор, а в планах еще больше: с помощью роботов сделать мир лучше. «Хотелось бы собрать суперкрутого терминатора, робота, который сможет всегда помогать, всегда поддерживать. Для промышленных успехов, то есть очень много проблем, которые подвергают человека опасности, а благодаря роботам эти проблемы, возможно, исчезнут», – говорит робототехник Александр Исаков.
Но а пока – подготовка к всемирным соревнованиям, которые пройдут летом в Японии. «Технически, я думаю, мы полностью представляем, как это сделать. Ребята не первый раз побеждают на всероссийских соревнованиях. Это будет немножко другой уровень, поэтому объем работы здесь предстоит немаленький», – сказал педагог дополнительного образования Дома детского творчества Октябрьского района Леонид Байдерин.
Феликсу и Арнольду нужно отточить движения, а ребятам придумать новую программу выступлений. И самое главное – найти помощника, который сможет отправить детей на соревнования.

Посмотреть интервью можно на сайте Вести-Урал: http://vesti-ural.ru/news/49618-sverdlovskie-robototexniki-gotovy-predstavit-svoi-razrabotki-v-yaponii.html

Оригинал там же.